Обращение Республиканских Стефановских образовательных чтений

ОБРАЩЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИХ СТЕФАНОВСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

18-19 апреля 2013 г.

 г. Сыктывкар.

 

Мы, участники Республиканских Стефановских образовательных чтений «Наследие Святителя Стефана Пермского и современное образовательное пространство», посвящённых 630-летию вхождения Коми края в состав Московского государства и образования Усть-Вымской епархии,

заслушав и обсудив более 60 докладов и выступлений на пленарном и 4 секционных заседаниях, в целях активизации духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи в Республике Коми обращаемся к Правительству Республики Коми с предложениями по увековечиванию памяти Святителя Стефана Пермского, просветителя Коми земли, создателя коми азбуки и письменности, повышению уровня знаний молодежью истории родного края.

1.Ввести в региональный компонент образования (предмет «Краеведение») разделы, посвященные Святителю Стефану Пермскому, истории становления православной культуры в Коми Крае, а также истории подвига новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших.

2.Учредить специальные республиканские награды: премии и гранты имени Стефана Пермского для вручения педагогам, историкам, работникам культуры, внесшим особый вклад в изучение и развитие православной культуры, духовного наследия Стефана Пермского, а также потрудившимся в области духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения Республики Коми.

3.Установить памятники и памятные знаки в г. Сыктывкаре и в местах, связанных с памятью о святителе: Стефане Пермском: в селе Усть-Вымь Усть-Вымского района, с. Усть-Кулом Усть-Куломского района, в с. Вотча Сысольского района и с. Иб Сыктывдинского района.

4.Возвести памятник-часовню Стефана Пермского на месте разрушенного храма Стефана Пермского в г. Сыктывкаре на Стефановской площади.

5. Проводить ежегодно в рамках государственного задания Министерства образования Республики Коми на уровне муниципалитетов региональные образовательные чтения духовно-нравственного содержания как первый этап традиционных Республиканских Стефановских образовательных чтений.

6.Включить в обязательный список книг для детско-юношеского чтения по Республике Коми книги о Стефане Пермском;

7. Ввести часы по изучению религиозной культуры в учреждениях профессионального образования начального и среднего звена;

8. Проводить ежегодно в рамках грантовой поддержки республиканский конкурс социальных проектов, представленных учащимися старших классов СОШ и студентами ССУЗов и ВУЗов, направленных на популяризацию традиционных отечественных ценностей.