История

Свято-Казанский Храм – самый знаменитый храм Республики Коми. Находится храм в одном из живописных мест города Сыктывкара над рекой Сысолой.

Первоначально на месте церкви находилась часовня, которая стояла в дерене Кочпоне с древних времен, во имя святых праведных Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев. Первое упоминание о часовни находится в летописи Усть-Сысольского Троицкого прихода. В 1860 году трудами боголюбивых крестьян к имеющейся часовне был пристроен Алтарь. Весной 27 мая 1861 года церковь освящена во имя иконы Божией Матери «Казанская». Окормляли новоустроенный храм священнослужители Свято-Троицкого Собора. Церковной утвари было достаточно для совершения Богослужений. Поэтому службы совершались нередко: по воскресным, праздничным и другим дням по желанию прихожан.

26 июня 1901 года стояла жаркая летняя погода с сильным порывистым ветром. В одном из крестьянских домов разгорелся сильный пожар. Пламя огня охватило постройки настолько, что никакой возможности бороться с огнем не было. С помощью ветра огонь то и дело перекидывался с одного двора на другой, уничтожая все на своем пути. В короткий промежуток времени пожаром была охвачена вся деревня. Попытки защитить церковь от огня священнослужителями не увенчалась успехом. Жертвой пламени стали церковь с колокольней, погибли иконостас, иконы и вся, за исключением нескольких предметов, церковная утварь, которую успели спасти священнослужители. Но случилось великое чудо, икона Божией Матери Казанской оказалась не тронута огнем, после пожара на месте пепелища ее нашли местные жители. Эта икона и по сей день стоит в иконостасе Свято-Казанского храма. После случившегося жители деревушки дали обет каждый год в этот день совершать молебное пение Богу и Его Пречистой Матери о сохранении их от беспощадного пламени огня. Уже более ста лет эта традиция не нарушается. Ежегодно в день памяти о пожаре 1901 года священнослужители совершают молебен с крестным ходом вокруг храма. После пожара, оставшись без крова и хозяйства, крестьянам пришлось перенести много лишений и труда. Особенна, ужасна была первая зима, которую пришлось зимовать в наскоро построенных избушках. Тяжело крестьянам было и без храма Божия – этого последнего утешения погорельцам. Но по милости Божией и заступничества Царицы Небесной крестьяне понемногу стали поправляться и успели своими трудами заново отстроить новый деревянный храм через пять лет. 19 сентября 1906 года долгожданный храм был освящен во имя иконы Божией Матери Казанская.

После событий 1917 года жизнь храма координально изменилась. Так деревенский и мало кому известный приписной храм стал неотделимой частью трагической истории гонений на Русскую Православную Церковь. Храм хранит в себе слезные молитвы, жизни, судьбы, радости и горе тех, кто был осужден и сослан в этот суровый северный край. Был им пристанищем и оплотом спасения, островком надежды и любви среди безбожных палачей, бездумно рушащих сокровища русского народа, накопленной веками молитвами и трудами предков. Вокруг храма поселились монахи местных разоренных монастырей, ссыльные архиереи, священнослужители и миряне, многие из которых известны всему православному миру.

После расстрела сщмч. Германа и ряда духовенства в 1937 году – храм пустовал, в нем некому было служить, община распалась. В конце 1938 года ставится вопрос о закрытии храма и передаче его Кочпонскому сельсовету для «культурных целей, а именно под колхозный клуб». В 1939 году Свято-Казанский храм официально закрывают и в дальнейшем используют в качестве избы-читальни. Но недолго храм находился в руках безбожной власти. Заступничеством Царицы Небесной и молитвами пострадавших за Христа, в 1944 году по просьбе верующих церковь возвращают. Получив разрешение на открытие, боголюбивые христиане с особой ревностью взялись за ремонт храма. Тут же община пишет письмо в Москву в Управление Совета по делам религии при Совнаркоме о том, чтобы дали распоряжение музею города Сыктывкара Коми АССР вернуть изъятую церковную утварь.

Многие священнослужители разных епархий начинали и проходили свой священнический путь в Свято-Казанском храме. Здесь в начале 80-х служил диаконом епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков).

9 мая 1996 года храм посетил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Был отслужен молебен.

21 июля 1997 года в храме впервые отслужена Литургия на коми языке.

На территории храма имеется приходская библиотека.

Храм проводит большую миссионерскую работу. Священнослужители и причт храма выезжает по районам Республики Коми, совершает богослужения, помогают в строительстве храмов и организации новых приходов епархии. Священники окормляют храмы, молитвенные дома, детские дома и приюты для престарелых.

С 1996 года настоятелем храма является игумен Филипп (Филиппов).